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모낭염 낫게 해주는 음식 모낭염 완치 식단

by 책피운 2024. 7. 1.

안녕하세요. 저번 글에서는 모낭염을 유발하는 음식에 대하여 포스팅했었습니다. 이번에는 모낭염을 낫게 도와준 제 식단을 소개해보려고 합니다.

 

저번 글에서 설탕, 밀가루, 백미, 단 과일을 비롯한 혈당 올리는 음식, 견과류, 유제품, 가공음식을 안 먹는다고 말씀을 드렸었습니다.

 

견과류 안 먹는 이유 

 

모낭염을 유발하는 음식에  몇가지 설명을 첨부하자면, 견과류는 몸에 좋지만, 지방이기에 피지 분비량을 늘립니다. 그리고 이 모낭충들이 기름진 환경에서 더 왕성히 활동하기에 견과류를 먹지 않은 것입니다.

 

고기와 기름진 음식 섭취 줄인 이유 

그리고 저는 모낭염 완치를 위해  고기양도 최대한 줄였습니다. 일주일에 1번 정도 (데이트 때만) 먹었어요.  월화수목금은 채식(계란은 먹음)을 하고, 주말에 1~2회 정도만 소량의 기름지지 않은 고기를 먹었습니다. 그 이유는, 제가 느끼기에 고기 자체가 설탕이나 밀가루 처럼 모낭염을 확 일으키지는 않았는데요, 한 번 생긴 염증이 잘 가라앉지 않는 이유가 되는 것 같았습니다. 

피부는 위장의 반사판이라는 말이 있습니다. 장 면역과 건강이 좋지않으면 염증이 되고, 그것이 피부로 나타나면 모낭염, 여드름이 되는 것입니다. 그런데 고기는 장 건강에 좋은 음식은 아닙니다. 특히 소고기, 돼지고기는 체내 염증 수치를 올립니다. ( 그래서 한의원에서 한약 먹는동안에는 특히 돼지고기를 끊으라고 하죠.) 그리고 고기는 채소 과일과는 다르게 소화 속도가 느립니다. 이 말을 다시 바꾸면, 부패하기 쉽다는 거죠. 특히 변비가 있거나하면 장 안 소화 과정에서 육류는 세균을 만들어내기 쉽습니다. 그래서 염증에 좋지 않기 때문에 저는 최대한 고기를 줄였었습니다. 먹을 때에는 족발, 감자탕같이 

물에 조리한 고기를 먹었어요. 삼겹살같이 기름진 부위, 돈까스처럼 튀긴 고기는 멀리했습니다.  기름이 많이 들어간 음식, 특히 중식도 먹지 않았고, 낙지볶음,전처럼 기름이 많이 들어간 음식은 피하려고 했습니다. 

 

이렇게 다 소거하고 나니 정말 먹을 수 있는 종류가 적기는 합니다. 제가 모낭염 완치할 수 있었던 식단을 소개합니다. 

모낭염 완치 식단 (도시락) 모낭염 낫게 해주는 음식

저는 급식을 먹는 직장에 다닙니다. 모낭염 때문에 먹어보진 않았지만 저희 영양사선생님이 밥을 아주 맛있게 하신다고 소문이 많이 났어요. 하지만 학생들이 좋아하게끔 짜여진 식단이라 급식이어도 튀김요리, 기름에 볶은 요리, 육류요리가 자주 나왔기에 절제할 자신이 없었던 저는 도시락을 싸서 다니기로 했습니다.  모낭염 완치가 시급했기 때문이죠. 

채소 

첫번째, 채소를  주식으로 먹었습니다. 모낭염 완치 식단중 80퍼센트를 차지하는 채소입니다. 저는 주로 브로콜리, 양배추, 당근, 토마토를  주식으로 먹었습니다. 브로콜리와 양배추는 미리 쪄서 준비해두었습니다 . 브로콜리와 양배추는 미리 세척 후 찜기에 올려 쪄두면 5일 정도는 냉장 보관 가능합니다. 요즘 유행하는 밀프렙인 것이죠. 양손바닥 합친 크기의 원형 스텐 도시락통에 양배추와 브로콜리, 토마토를 1대 1대 0.5의 비율로 담아 회사 점심 도시락으로 챙겨갔습니다. 

 

현미밥

두번째, 현미밥을 먹었습니다. 탄수화물은 꼭 챙겨먹어줘야 합니다. 저는 다이어트도 겸용이라 반의 반그릇~ 반그릇 정도 

챙겨갔습니다. 현미밥 한공기씩은 꼭 드시기 바랍니다. 밥을 든든히 먹어줘야 간식 생각, 설탕 생각이 안 나기 때문이죠. 

다이어트하더라도 현미밥은 든든히 먹는게 중요합니다. 모낭염 완치식단도 중요하지만, 더 중요한 것은 모낭염을 나게 하는 음식을 안 먹는 것입니다. 모낭염 나게 하는 정크푸드가 당기지않게 하려면 탄수화물도 충분히 먹어줘야 설탕, 밀가루, 정제 탄수화물 생각이 안 납니다. 이것도 매우 중요합니다. 

 

두부와 낫또

 

세번째, 두부조림이나 낫또를 먹었습니다. 양질의 단백질을 섭취하기 위해 자x드림에서 구매한 국산서리태콩 낫또를 먹거나, 특식인 날에는 두부조림을 도시락 메뉴로 챙겨갔습니다.  확실히 두부를 먹으면 포만감이 있어서 밀가루,설탕 생각이 안 납니다. ,

 

버섯류와 푸른잎채소

 

네번째, 가끔 느타리버섯과 청경채를 굴소스에 볶기도 했습니다. 

 

저녁 메뉴로는 주로 샤브샤브를 해먹었습니다. 코인육수 1알, 두부, 청경채, 느타리버섯이면 훌륭한 

샤브샤브가 탄생합니다. 포만감에도 좋습니다.

 

이렇게 식단관리를 3월부터 4개월 정도 한 결과 모낭염을 완치할 수 있었습니다. 더불어 피부결도 좋아졌고, 모공도 도드라져보이지 않으며, 피부톤도 맑아졌습니다.  제 모낭염 식단을 소개해드리니 꼭 해보시기 바랍니다. 

 

 

모낭염에 바르는 연고 정보는 아래 포스팅에 있습니다. 

 

모낭염 완치방법 모낭염에 바르는 연고 추천 모낭염 박멸 모낭염 셀프 치료 후기 (tistory.com)

 

모낭염에 안 좋은 음식 포스팅은 아래에 있습니다. 

 

모낭염에 안 좋은 음식 소개 모낭염 유발 음식 모낭염 낫는법 (tistory.com)